arstnaugi500
 
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
 
vigrieze
 
Таволга  (лат. Filipendula ulmaria)
Таволга - многолетнее растение, растущее во влажных и солнечных местах, достигающее высоты до 1,5 метра. Ее цветы имеют приятный и специфический запах, который чувствуется уже с большого расстояния, и пчелы охотно их посещают. Даже в меде мохнатки этот запах ощущается. Также используется в ароматерапии.

Таволга является натуральным антибиотиком, аспирином и терморегулятором. Она очищает кровь, снижает уровень сахара, нормализует кровяное давление, действует как натуральный антисептик, снижает приливы тепла во время менопаузы, улучшает память и является средством против бессонницы. При употреблении в больших количествах чая мохнатки уменьшаются отеки. Цветы можно как ферментировать, так и просто залить чистой водой и держать около 12 часов, после чего процедить и пить.

Ранее листья таволги использовали как средство от комаров и мошек. Содержащиеся в них вещества обладают сильным противомикробным потенциалом. Таволга  оказывает кардиотоническое действие на сердечные мышцы, также используется при простудных заболеваниях.

Таволгу собирают во время цветения, а ее корни - ранней весной или поздней осенью.

 

pienene 

Одуванчики (лат. Taraxacum officinale)
Одуванчики уникальны тем, что их корни могут уходить в глубину почти на 9 метров, таким образом, даже в большую засуху они способны получать влагу и питательные вещества из глубин земли, частично помогая другим растениям рядом. Их охотно поедают все травоядные.

Одуванчики могут использоваться как средство против бессонницы, болей в суставах, отеков, артериальной гипертензии (повышенного кровяного давления) и как мочегонное средство. В них содержится много калия и магния, витаминов A, C, K1, E, и почти все аминокислоты. В одуванчиках есть сапонины и биофлавоноид апигенин, обладающий сильным противораковым цитостатическим действием и действующий по механизму, аналогичному химиотерапии при лечении рака. Одуванчики улучшают тонус кожи и являются хорошим средством для стимуляции выделения желчи. Их используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, повышенном уровне эстрогена, ревматизме и анемии, полезны для почек, печени (например, при лечении фиброза и холецистита), помогают восстанавливать бета-клетки поджелудочной железы у больных сахарным диабетом. Одуванчики обладают сильными мочегонными свойствами.

Лучше всего использовать молодые листья одуванчика. Чтобы избежать горечи, их можно на несколько часов замочить в соленой воде. Не следует варить. Можно сушить, не превышая температуру +50°C. Варенье из цветков одуванчика готовить не стоит, так как сохраняется только вкус, а лечебные свойства теряются, к тому же сахар - очень нежелательный продукт. Как альтернативу сахару, лучше использовать, например, сироп из топинамбура. Сжатые цветы одуванчика заливают им, дают настояться, а затем хранят в холодильнике. Самыми ценными являются корни одуванчика. Лучше всего собирать их ранней весной или поздней осенью, когда в корнях накапливается максимальное количество лечебных веществ, а хранить лучше всего в замороженном виде.

 

varpata 

Пырей (лат.  Elytrigia)
Пырей выделяется среди растений своей большой жизнеспособностью. Садоводы знают, что даже небольшой кусочек корня пырея, оставшийся в земле, снова отрастает. Он также выдерживает большой мороз, поэтому встречается даже далеко на севере. У пырея широкая и глубокая корневая система, поэтому он способен извлекать из глубин земли множество ценных минералов, включая кремний, тем самым улучшая почву. Корни содержат полисахарид инулин.

Пырей используют при лечении подагры, так как это растение помогает выводить мочевую кислоту. Его можно использовать также при ревматизме и артрите. Он очищает кожу, лечит экзему и диатез, является сильным противовоспалительным, мочегонным и потогонным средством. Замедляет седину и способствует росту волос. Кремниевая кислота (H2SiO3) способствует регенерации тканей, снижает воспалительные процессы в организме и укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов – капилляров.

Корни пырея собирают ранней весной или поздней осенью и сушат. Его охотно едят травоядные животные, даже кошки и собаки, чтобы очистить почки.

 
 
celmallapa
 
Подорожник большой (лат. Plantago major L)
Подорожник большой – растение семейства подорожниковых, встречается на всех континентах. Размножается семенами.

Старшее поколение наверняка помнит, что прицарапывании на место царапины кладут лист подорожника, чтобы скорее зажило, но у подорожника много других ценных свойств. Подорожник снижает плохой холестерин и воспаления. Его семена используют для уменьшения лишней жировой массы и как очень полезную пищу для симбиотической кишечной микрофлоры. Эти семена являются хорошим абсорбентом.

Подорожник обладает мощными антисептическими свойствами. Его сок используют для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает секрецию желудка. Принимают по ложке перед едой. Сок можно использовать как свежий, так и размороженный. Можно добавить мёд.

Подорожник применяют при бронхо-лёгочных заболеваниях, таких как туберкулёз, катар верхних дыхательных путей, плеврит и бронхиальная астма. Отвар и сок подорожника активизируют лимфатическую систему, бронхи и улучшают секрецию. Таким образом облегчает выведение мокроты из бронхов и лёгких.

Подорожник уплотняет кровь, но этот эффект легко предотвратить, пью достаточно воды.

 
 
 dadzis
Лопух большой (лат. Arctium lappa)
Лопух – двулетнее растение. В медицине лучше всего использовать листья от растений первого года жизни, а корни – от растений второго года. Сок лопуховых листьев обладает мочегонными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, он помогает в лечении язв. Чай из лопуховых листьев используют для лечения опухолей. Листья применяют для компрессов, например, на раны, на болезненные суставы и при фибро-кистозной мастопатии.

Сок лопуха отжимают из молодых листьев и принимают по столовой ложке три раза в день. Его можно хранить в холодильнике несколько дней. Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда. Лопух также используют при болезнях почек, ожогах, закапывают в нос, а также как профилактическое средство. Пчеловоды знают лопух как медоносное растение.

В салатах используют молодые листья лопуха и очищенные стебли листьев, тем самым улучшая работу симбиотической микрофлоры и переработку пищи.

 
 
kakpedina 
 
Жёлтая кошачья лапка (лат. Helichrysum arenarium)
Жёлтая кошачья лапка или жёлтая солнечная. Предпочитает расти на сухой почве или на холмах. Её листья и стебель покрыты своеобразным восковым покрытием. При сушке жёлтая кошачья лапка не теряет ни формы, ни цвета. Ранее люди использовали её для дезинфекции, например, коптили хлева или для отпугивания вредителей, например, чтобы защитить одежду от моли.

В медицине используют только цветы, причём только что распустившиеся. Лечебных свойств настолько много, что трудно их все перечислить. Жёлтая кошачья лапка – самое мощное желчегонное средство среди всех лекарственных растений. Она увеличивает концентрацию жёлчных кислот в желчи, улучшая работу печени и желчевыводящих путей, а также функцию желчного пузыря. Применяется при повышенном билирубине, циррозе, жёлтой болезни, холецистите и гепатите. Жёлтая кошачья лапка помогает устранять спазмы в желчных протоках, сосудах и кишечнике, а также помогает предотвратить запоры. Снижает тошноту, рвоту и вредный холестерин, заживляет раны, а также улучшает обмен веществ жиров или липидов. Применяется в антипаразитарных программах, помогает при лечении ревматизма, а в случае остеохондроза используется для увеличения объёма жидкости в межпозвоночных дисках.

Противопоказания к использованию этого растения следующие:

  гастрит желудка в период обострения, 

  панкреатит в острой форме,

  болезни жёлчных камней,

  язва желудка и двенадцатиперстной кишки,

  беременным и детям до 12 лет,

  в случае индивидуальной непереносимости.

Подготовка: 1 ложку сухих цветов жёлтой кошачьей лапки залить 200 мл горячей воды (70-80°C) и оставить настаиваться на 2 - 3 часа, процедить и пить за полчаса до еды 3 раза в день.

Сейчас на сайте…

Сейчас на сайте 159 гостей и нет пользователей

700arstnaugi

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 

                                         Лекарственные травы 

maurasurene 
Чернушка полевая (лат. Polygonum aviculare)
Чернушка полевая – однолетнее травянистое растение, встречающееся как у дорог, так и в домашних дворах. Её высота составляет от 10 до 60 см. Размножается семенами. Может цвести с ранней весны до поздней осени. Особенно любит расти на почве, богатой кремнием. Это давно известное растение, полезное как в животноводоводстве, так и в медицине. Листья используют также в салатах.

В чернушке полевой содержится много витамина C, каротина и органических кислот, в том числе кремниевая кислота, которая важна для эластичности суставов, связок, кожи и сосудов. Ассимиляция кремния происходит в тонком кишечнике. Органический кремний поддерживает все соли в органическом коллоидном состоянии, то есть в растворимой в воде форме и не позволяет образовываться желчным камням. Кремний образует коллоидные смеси, которые абсорбируют токсины, в том числе тяжёлые металлы и антибиотики.

Чернушка полевая полезна при лечении туберкулёза лёгких, фиксируя и кальцифицируя повреждённые места. Помогает устранить судороги, связанные с нарушением обмена кальция и магния. Лечит фурункулы. Ранее использовали даже при укусах змей. Вытяжку из чернушки полевой также используют в водных процедурах в ванне, добавляя вытяжку, например, для лечения ревматоидного артрита.

Подготовка аналогична другим лекарственным растениям. Собирают верхнюю часть растения, сушат и готовят вытяжки, заливая их в термос с горячей водой +70°C. Выдерживают несколько часов.

 

timians

Тимьян (лат. Thymus serpyllum)
Тимьян используется как приправа, так и в качестве лекарственного растения. Вкус и аромат зависят от того, на какой почве росло растение. Содержит полезные для нашего организма вещества, такие как витамины B6 и C, дубильные вещества, эфирные масла, жиры, смолы, урсоловая кислота и ненасыщенная жирная кислота – олеиновая, а также эфирные масла, в состав которых входят тимол и карвакрол, обладающие бактериостатическим и противогрибковым действием. Тимьян обладает дезинфицирующими, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Содержит ряд ценных минералов.

Применяют при запорах, для снижения стресса, улучшения сна, при анемии и также как средство для ингаляций. Тимьян, однако, не следует использовать при проблемах с щитовидной железой, почечной недостаточности, повышенном уровне желудочной кислоты или серьёзных сердечно-сосудистых заболеваниях.

 
raudene
 
Душица (лат. Origanum)
Душица – давно известное лекарственное растение. Обладает мощными антисептическими свойствами, поэтому раньше ею окадывали помещения, например, во время эпидемий. Ограничивает размножение патогенной микрофлоры, замедляет негативные изменения в мозге, женщинам помогает остановить кровотечение из матки, защищает от мастопатии и улучшает фертильность, однако во время беременности её использовать не рекомендуется. Душицу не следует передозировать, особенно это касается мужчин (влияет на гормональную систему). Душица обладает желчегонными свойствами. Способы использования могут быть разными, ранее люди даже вшивали её в подушки. Можно добавлять в небольших количествах в чай, а также использовать для ингаляций. У детей снижает стресс и улучшает память.

 

garsa

Сныть (лат. Aegopodium podagraria)
Гарса - это растение семейства Зонтичные. Оно начинает расти ранней весной сразу после таяния снега, растет на плодородной земле, чаще всего под лиственными деревьями. Ранее гарсу широко использовали в пищу. Она обладает очень высокой питательной ценностью, минеральный состав в ней очень похож на минералы, находящиеся в плазме крови человека. Гарса очень полезна для сосудов, она не только предотвращает образование тромбов, но и растворяет уже существующие. В ее составе есть рибоксин, который укрепляет сердечную мышцу.

Трудно перечислить все ценные свойства гарсы. Вот некоторые из них - обладает детоксикационными и заживляющими свойствами, противовоспалительными, противогрибковыми и обезболивающими свойствами, является мочегонным и способствует выделению желчи, полезно как седативное и т.д.

Гарсу можно добавлять в разнообразные салаты, а в суп добавляют, когда он уже остыл до 40-50°C. Хранить можно высушенным (сушить в темном месте) или измельченным.

 

artisoks

Артишок (лат. Cynara)
Артишок - многолетнее растение семейства астровых, богатое минералами, витаминами и антиоксидантами. Он стимулирует выработку желчи в печени, помогает снизить уровень холестерина в крови. Артишок используется как лекарственное растение, так и как пряность. Он содержит такое вещество, как цинарин, обладающее желчегонными свойствами, помогает защитить печень от токсинов и влияет на восстановление клеток печени - гепатоцитов. Цинарину присущи мочегонные свойства, что помогает выводить токсины через мочевыводящие пути.

Артишок содержит фитостеролы, которые снижают холестерин. Он улучшает моторику кишечника, действует против болей в животе и метеоризма.

 natre

Крапива (лат. Urtica dioica)
Крапива растет только на очень плодородной почве. Она содержит микроэлемент кремний, без которого в организме не удерживается кальций. О лечебных свойствах крапивы люди знали с давних времен. Вместе с льном и коноплей из ее волокон делали ткани и шили одежду. Корни крапивы содержат азотфиксирующие бактерии (привлекают азот из воздуха) и делают почву еще более плодородной. Сушеная крапива является идеальной добавкой в пищу для кур, так как повышает качество яиц.

Крапива обладает широким спектром лечебных свойств. Она содержит витамин K1, а ферментированная также K2, который способствует заживлению ран. Чай из крапивы оказывает успокаивающее действие, повышает уровень гемоглобина и снижает уровень сахара в крови, помогает при болях в суставах. Крапива также является хорошим средством против выпадения волос, втирая в волосы сок крапивы. Измельченную и смешанную с медом крапиву можно использовать для масок для лица.

Крапиву чаще всего используют, суша и измельчая в порошок, также получая из нее сок, который следует употреблять, разбавляя водой. Чтобы сохранить лечебные свойства, крапиву лучше сушить в темном месте, но, например, добавляя в суп, следует учитывать, что это можно делать только когда суп почти остыл. Хранить сок крапивы лучше всего в замороженном виде.

 

virza

Звездчатка (Мокрица) (лат. Stellaria media)
Звездчатка считается сорняком, но является одним из самых ценных зеленых растений. Лучше всего она растет на рыхлой и влажной почве. Для кормящих звездчатка способствует лактации, включая и людей. Она также полезна при лечении бесплодия. Например, у кур, потребляющих звездчатку в пищу, можно стимулировать несение яиц. Измельченную звездчатку используют для компрессов, которые кладут на болезненные суставы и ожоги. Можно использовать также для снижения артериального давления, лечения мастита, является мочегонным средством, снимает спазмы гладкой мускулатуры, делает сосуды более эластичными и уменьшает воспаление. Очень важно, что при замораживании звездчатка не теряет своих ценных свойств. Вместе с крапивой идеально подходит для подготовки субстрата.

 

kosa 
Полевой хвощ (лат. Equisetum arvense)
Садоводы, вероятно, знают хвощ как трудно уничтожаемый сорняк, но другим растениям он помогает ассимилировать азот и фосфор, а также снижает количество нитратов в почве. Хвощ – одно из древнейших растений на земле. Хотя существует лесной и полевой хвощ, для лечебных целей лучше всего использовать полевой хвощ. Его можно узнать по ветвям, направленным вверх.

Известно, что прочность и качество костей, волос, зубов напрямую зависят от достаточности кремния в организме. Хвощ содержит много кремния в форме органической кремниевой кислоты. Важно понимать, что без кремния организм не может полноценно усваивать кальций, поэтому, например, остеопороз на самом деле является не столько проблемой дефицита кальция, сколько кремния, а также витаминов D3 и K2. Кстати, алопеция или процесс потери волос происходит абсолютно параллельно с уменьшением количества кремния в организме.

Кремний – один из немногих минералов, не теряющих своих свойств при высоких температурах, поэтому настои из растений можно готовить даже при температуре 80°-90°C.

Если в современном питании человека среднестатистическое соотношение калия к натрию составляет примерно 2:1, то в хвоще это соотношение составляет 150:1, поэтому в результате мочегонного действия хвоща потерянный калий с большим избытком возвращается.

У настоя из хвоща есть противовоспалительные, антисептические, кровообновляющие, мочегонные и ранозаживляющие свойства. Его используют при нейродермитах, псориазе, экземах, дерматитах, себорее, а также для лечения плеврита и проблем с печенью, артериальной гипертензии, туберкулеза, воспаления мочевого пузыря, уролитиаза, а при ангине полощут горло. При астме полевой хвощ можно использовать как блокатор гистамина, чтобы не сужать дыхательные пути и облегчить дыхание.

                                                                                                                        biteend