////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Лекарственные травы
Чернушка полевая (лат. Polygonum aviculare)
Чернушка полевая – однолетнее травянистое растение, встречающееся как у дорог, так и в домашних дворах. Её высота составляет от 10 до 60 см. Размножается семенами. Может цвести с ранней весны до поздней осени. Особенно любит расти на почве, богатой кремнием. Это давно известное растение, полезное как в животноводоводстве, так и в медицине. Листья используют также в салатах.
В чернушке полевой содержится много витамина C, каротина и органических кислот, в том числе кремниевая кислота, которая важна для эластичности суставов, связок, кожи и сосудов. Ассимиляция кремния происходит в тонком кишечнике. Органический кремний поддерживает все соли в органическом коллоидном состоянии, то есть в растворимой в воде форме и не позволяет образовываться желчным камням. Кремний образует коллоидные смеси, которые абсорбируют токсины, в том числе тяжёлые металлы и антибиотики.
Чернушка полевая полезна при лечении туберкулёза лёгких, фиксируя и кальцифицируя повреждённые места. Помогает устранить судороги, связанные с нарушением обмена кальция и магния. Лечит фурункулы. Ранее использовали даже при укусах змей. Вытяжку из чернушки полевой также используют в водных процедурах в ванне, добавляя вытяжку, например, для лечения ревматоидного артрита.
Подготовка аналогична другим лекарственным растениям. Собирают верхнюю часть растения, сушат и готовят вытяжки, заливая их в термос с горячей водой +70°C. Выдерживают несколько часов.
Тимьян (лат. Thymus serpyllum)
Тимьян используется как приправа, так и в качестве лекарственного растения. Вкус и аромат зависят от того, на какой почве росло растение. Содержит полезные для нашего организма вещества, такие как витамины B6 и C, дубильные вещества, эфирные масла, жиры, смолы, урсоловая кислота и ненасыщенная жирная кислота – олеиновая, а также эфирные масла, в состав которых входят тимол и карвакрол, обладающие бактериостатическим и противогрибковым действием. Тимьян обладает дезинфицирующими, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Содержит ряд ценных минералов.
Применяют при запорах, для снижения стресса, улучшения сна, при анемии и также как средство для ингаляций. Тимьян, однако, не следует использовать при проблемах с щитовидной железой, почечной недостаточности, повышенном уровне желудочной кислоты или серьёзных сердечно-сосудистых заболеваниях.
Душица (лат. Origanum)
Душица – давно известное лекарственное растение. Обладает мощными антисептическими свойствами, поэтому раньше ею окадывали помещения, например, во время эпидемий. Ограничивает размножение патогенной микрофлоры, замедляет негативные изменения в мозге, женщинам помогает остановить кровотечение из матки, защищает от мастопатии и улучшает фертильность, однако во время беременности её использовать не рекомендуется. Душицу не следует передозировать, особенно это касается мужчин (влияет на гормональную систему). Душица обладает желчегонными свойствами. Способы использования могут быть разными, ранее люди даже вшивали её в подушки. Можно добавлять в небольших количествах в чай, а также использовать для ингаляций. У детей снижает стресс и улучшает память.
Сныть (лат. Aegopodium podagraria)
Гарса - это растение семейства Зонтичные. Оно начинает расти ранней весной сразу после таяния снега, растет на плодородной земле, чаще всего под лиственными деревьями. Ранее гарсу широко использовали в пищу. Она обладает очень высокой питательной ценностью, минеральный состав в ней очень похож на минералы, находящиеся в плазме крови человека. Гарса очень полезна для сосудов, она не только предотвращает образование тромбов, но и растворяет уже существующие. В ее составе есть рибоксин, который укрепляет сердечную мышцу.
Трудно перечислить все ценные свойства гарсы. Вот некоторые из них - обладает детоксикационными и заживляющими свойствами, противовоспалительными, противогрибковыми и обезболивающими свойствами, является мочегонным и способствует выделению желчи, полезно как седативное и т.д.
Гарсу можно добавлять в разнообразные салаты, а в суп добавляют, когда он уже остыл до 40-50°C. Хранить можно высушенным (сушить в темном месте) или измельченным.
Артишок (лат. Cynara)
Артишок - многолетнее растение семейства астровых, богатое минералами, витаминами и антиоксидантами. Он стимулирует выработку желчи в печени, помогает снизить уровень холестерина в крови. Артишок используется как лекарственное растение, так и как пряность. Он содержит такое вещество, как цинарин, обладающее желчегонными свойствами, помогает защитить печень от токсинов и влияет на восстановление клеток печени - гепатоцитов. Цинарину присущи мочегонные свойства, что помогает выводить токсины через мочевыводящие пути.
Артишок содержит фитостеролы, которые снижают холестерин. Он улучшает моторику кишечника, действует против болей в животе и метеоризма.
Крапива (лат. Urtica dioica)
Крапива растет только на очень плодородной почве. Она содержит микроэлемент кремний, без которого в организме не удерживается кальций. О лечебных свойствах крапивы люди знали с давних времен. Вместе с льном и коноплей из ее волокон делали ткани и шили одежду. Корни крапивы содержат азотфиксирующие бактерии (привлекают азот из воздуха) и делают почву еще более плодородной. Сушеная крапива является идеальной добавкой в пищу для кур, так как повышает качество яиц.
Крапива обладает широким спектром лечебных свойств. Она содержит витамин K1, а ферментированная также K2, который способствует заживлению ран. Чай из крапивы оказывает успокаивающее действие, повышает уровень гемоглобина и снижает уровень сахара в крови, помогает при болях в суставах. Крапива также является хорошим средством против выпадения волос, втирая в волосы сок крапивы. Измельченную и смешанную с медом крапиву можно использовать для масок для лица.
Крапиву чаще всего используют, суша и измельчая в порошок, также получая из нее сок, который следует употреблять, разбавляя водой. Чтобы сохранить лечебные свойства, крапиву лучше сушить в темном месте, но, например, добавляя в суп, следует учитывать, что это можно делать только когда суп почти остыл. Хранить сок крапивы лучше всего в замороженном виде.
Звездчатка (Мокрица) (лат. Stellaria media)
Звездчатка считается сорняком, но является одним из самых ценных зеленых растений. Лучше всего она растет на рыхлой и влажной почве. Для кормящих звездчатка способствует лактации, включая и людей. Она также полезна при лечении бесплодия. Например, у кур, потребляющих звездчатку в пищу, можно стимулировать несение яиц. Измельченную звездчатку используют для компрессов, которые кладут на болезненные суставы и ожоги. Можно использовать также для снижения артериального давления, лечения мастита, является мочегонным средством, снимает спазмы гладкой мускулатуры, делает сосуды более эластичными и уменьшает воспаление. Очень важно, что при замораживании звездчатка не теряет своих ценных свойств. Вместе с крапивой идеально подходит для подготовки субстрата.
Полевой хвощ (лат. Equisetum arvense)
Садоводы, вероятно, знают хвощ как трудно уничтожаемый сорняк, но другим растениям он помогает ассимилировать азот и фосфор, а также снижает количество нитратов в почве. Хвощ – одно из древнейших растений на земле. Хотя существует лесной и полевой хвощ, для лечебных целей лучше всего использовать полевой хвощ. Его можно узнать по ветвям, направленным вверх.
Известно, что прочность и качество костей, волос, зубов напрямую зависят от достаточности кремния в организме. Хвощ содержит много кремния в форме органической кремниевой кислоты. Важно понимать, что без кремния организм не может полноценно усваивать кальций, поэтому, например, остеопороз на самом деле является не столько проблемой дефицита кальция, сколько кремния, а также витаминов D3 и K2. Кстати, алопеция или процесс потери волос происходит абсолютно параллельно с уменьшением количества кремния в организме.
Кремний – один из немногих минералов, не теряющих своих свойств при высоких температурах, поэтому настои из растений можно готовить даже при температуре 80°-90°C.
Если в современном питании человека среднестатистическое соотношение калия к натрию составляет примерно 2:1, то в хвоще это соотношение составляет 150:1, поэтому в результате мочегонного действия хвоща потерянный калий с большим избытком возвращается.
У настоя из хвоща есть противовоспалительные, антисептические, кровообновляющие, мочегонные и ранозаживляющие свойства. Его используют при нейродермитах, псориазе, экземах, дерматитах, себорее, а также для лечения плеврита и проблем с печенью, артериальной гипертензии, туберкулеза, воспаления мочевого пузыря, уролитиаза, а при ангине полощут горло. При астме полевой хвощ можно использовать как блокатор гистамина, чтобы не сужать дыхательные пути и облегчить дыхание.