27modinteresan

Интересно

Для получения одного грамма меда пчелам необходимо пролететь в среднем 45 км.

Чтобы превратить собранный нектар в мед, пчелы проглатывают и вырывают его примерно 200 раз, добавляя ферменты и перенося его из соты в соту. Таким образом также испаряется лишняя вода. И только когда мед созреет и сота будет полна, пчелы запечатывают ее.

У пчел слабо развито зрение, однако обоняние превосходит человеческое в сотни раз. Они могут чувствовать даже мелкие цветы на большом расстоянии.

Жизнь пчелы летом, в самый жаркий период работы, длится всего около 45 дней, но в период покоя при зимовке - 6 месяцев.

Трутни (мужские особи) живут один сезон. Осенью, чтобы экономить пищу на зиму, пчелы выгоняют их из улья.

После оплодотворения маток трутни погибают, так как у них вырываются семенники.

Трутни помогают пчелам уплотнять принесенную в соты пыльцу, то есть готовить пчелиный хлеб.

У пчелиных маток и трутней нет жала. Они не могут жалить, а также сами не могут есть, их кормят пчелы.

У входа в улей дежурят стражи, которые не пускают чужих пчел из других ульев, шмелей и других хищников. Исключение составляют трутни. Их пускают в любой улей.

Из яйца, отложенного пчелиной маткой (длиной 1 мм), пчела развивается в привычный нам вид за 21 сутки.

Пчелиная матка за сутки может отложить до 2000 яиц, вес которых примерно равен ее собственному.

Археологи нашли в куске янтаря пчелу, очень похожую на современную. Большим удивлением было, когда выяснился возраст янтаря - 56 миллионов лет. Это означает, что по сравнению с другими живыми существами, пчелы не сильно изменились.

Королевский желе, на английском Royal Jelly, так называют потому, что в древности его давали королям, чтобы они долго жили. Обычные рабочие пчелы едят только мед и живут летом всего 45 дней, пчелиная матка ест только королевское желе и живет более 6 лет. Оказывается, королевское желе, сырье для которого - пчелиный хлеб, содержит корректор генов. Со временем в генах происходят нарушения, и при синтезе новых белков появляются небольшие дефекты, то есть новые белки немного отличаются от предыдущих, происходит процесс старения. Благодаря корректору генов обеспечивается эта огромная разница - 45 дней и 6 лет.

                                                                       biteend

Сейчас на сайте…

Сейчас на сайте 201 гость и нет пользователей

27bisuprodukt

                                           Про пчёл

Лучший источник энергии, лучший строительный материал и лучшая защита - это определённо можно сказать о главных продуктах пчеловодства: мёде, пчелином хлебе и прополисе. Важно, что все они происходят из растений, это означает, что белки состоят из коротких, легко расщепляемых аминокислотных цепей и не нагружают иммунную систему.

В древности люди считали пчёл даром Бога, а в античной Греции мёд считался пищей богов. Смесь мёда и пчелиного хлеба часто использовали обитатели Олимпа. Уже в древнем Египте знали, что мёд продлевает продолжительность жизни и помогает дольше сохранять молодость. Это был эликсир молодости Клеопатры. До наших дней сохранились некоторые рецепты, которые использовала Клеопатра. В их состав входят оливковое, миндальное и розовое масло вместе с мёдом. Кожа после таких массажей лица становилась мягкой и гладкой. Мёд в этой комбинации служит улучшителем микроциркуляции.

Какой мёд самый лучший? Это самый часто задаваемый вопрос пчеловодам. К сожалению, среди потребителей всё больше возникает неопределённости. Производители мёда часто работают в регионах с конвенциональным земледелием и получают в основном монофлорный, то есть одного вида цветочный мёд, такой как рапсовый, подсолнечный, цитрусовый и т.д. Продукция должна быть реализована, и рекламная машина делает своё – популяризирует её, умалчивая о меньшей ценности такого мёда, остатках инсектицидов и гербицидов в нём.

Какой мёд, пчелиный хлеб и прополис самые ценные? Ответ здесь однозначен. Чем меньше земля истощена конвенциональным земледелием и чем больше в округе биологическое разнообразие, тем продукт ценнее. Также пчелиные семьи при большем разнообразии растений лучше развиваются и становятся сильнее, и чем больше разнообразие цветов в составе мёда, тем он ценнее, аналогично это относится и к пчелиному хлебу, и к прополису. Для этого есть объяснение. В природе между растениями, грибами и микроорганизмами существуют очень сложные симбиотические отношения. Это тысячи взаимных синергетических связей, которые человеческим умом даже не удаётся охватить и в лаборатории не повторить. Если человек не вмешивается, природа способна справиться со всеми болезнями и подготовить для нас продукты высочайшего качества. Проблемы начинаются, когда человек начинает регулировать этот баланс по своему усмотрению.

Возьмём, к примеру, следующее. Что общего между человеком и пчёлой? Подобно функционируют соединительные ткани, которые удерживают вместе и человека, и пчёлу. Основным компонентом соединительной ткани является коллаген. Для его формирования необходимы различные исходные материалы. В алгоритме формирования участвуют аминокислоты, минеральные вещества, ферменты, витамины и т.д. Процесс синтеза коллагена – это 50 ступенчатая биохимическая реакция. Для каждого типа, их всего 30, в этом процессе используются различные компоненты. Соединительные ткани будут слабыми, если будет недоставать какого-либо из компонентов. Это означает, что не должно не хватать ни одного макро и микроэлемента.

Пчеловодство в Латвии, как и в других странах мира, главную экономическую выгоду приносит, опыляя растения (примерно 80% растений являются энтомофилами, то есть им необходимо опыление, которое осуществляют насекомые). Мёд и другие продукты пчеловодства составляют только 10% или даже меньше от экономической выгоды, которую пчёлы приносят человеку. Эти 10% – это прямой доход, который делят пчеловоды и торговцы. Это не большое число, но если посчитать общий вклад в финансовую выгоду общества, который приносят пчёлы, он огромен.