О продуктах питания
Ради прибыльности производства продуктов питания о нехватке инноваций и рационализации в этой отрасли жаловаться не приходится. Были изобретены технологии, позволяющие производить, например, томатный кетчуп без необходимости использования томатов, дешевле заменить их банановым или яблочным пюре, добиваясь этого добавлением искусственных ароматизаторов, запахов и красителей.
Возможно, производители мяса стали "более сознательными" и, понимая, какой вред мясо наносит здоровью человека, почти не используют его в производстве сосисок и колбас, продолжая делать это только с юридической точки зрения, чтобы указать это на этикетке. Старое мясо может вернуть свой предыдущий вид, замачивая его в соответствующих жидкостях. Рыбу и мясо можно не коптить на настоящем дыму. Были изобретены жидкие дымы, в состав которых входят формальдегид и химически синтезированные ароматизаторы, достаточно только погрузить. Даже прогорклому мясу или рыбе можно придать аромат свежекопченых продуктов.
Алкоголь можно получить из отходов. Производителям крепких напитков остается только разбавить его водой, добавить ароматизаторы и красители. Пивоваренным компаниям больше не нужны зерна ячменя высокого качества. Подойдут и зерна низкого качества, включая кукурузу. Процесс брожения достигается с помощью синтетических ферментов, полученных с помощью ГМО-микроорганизмов, например, новозим. Хмель уже не так необходим, его можно заменить искусственными ароматизаторами и регулировать крепость пива алкоголем. Если раньше пиво после открытия бутылки начинало киснуть уже на следующий день, то теперь это не происходит даже через год. То же касается и других алкогольных напитков. Однако проблема в том, что, как и с синтетическими витаминами, организм человека не узнает этот алкоголь, который имеет другую молекулярную пространственную ориентацию, по сравнению с алкоголем, образующимся в естественных метаболических процессах. В результате деградация человека происходит гораздо быстрее.
Сушка фруктов (абрикосы, изюм, сливы) является времязатратным и дорогим процессом. Чтобы сделать его быстрым и дешевым, используется каустическая сода, которая также применяется для очистки канализационных труб. Ее добавляют в кипящую воду. Погружая фрукты в этот раствор, быстро образуются микротрещины, и процесс сушки становится очень быстрым. Чтобы добиться привлекательного вида продукта, проводится обработка диоксидом серы, который обозначается как консервант E-220.
Всем известно, что белки являются основой всего живого. Самыми популярными источниками являются молочные и мясные продукты, хотя растительные белки были бы гораздо лучшим выбором. Мясо птицы, по сравнению с говядиной, считается более здоровым выбором. Самыми разводимыми птицами являются куры, оставляя для остальных всего несколько процентов рыночной ниши. В естественных условиях эти птицы живут почти 15 лет, но чтобы достичь размера, как обычно видно на полках магазинов, нужно больше полугода. Промышленных производителей такое ожидание совсем не устраивает, поэтому срок сокращается до менее двух месяцев. Это достигается путем селекции, отбирая гибридные линии кур, которые очень быстро растут. Можно даже сказать, что это дефекты природы, потому что в естественных условиях такие птицы не были бы жизнеспособны; их принудительно кормят специальным комбинированным кормом для птиц из ГМО-ингредиентов, они находятся в огромном стрессе и боли, потому что кости не успевают за быстрорастущей массой. В таких условиях жизнь таких птиц составляет всего два месяца, поэтому нельзя задерживать доставку на бойню.
Даже в производстве хлеба процесс брожения можно ускорить с помощью дрожжей и ферментов. Поскольку воздух и вода дешевле муки, их можно щедро добавлять в хлеб с помощью специальных добавок.
В традиционном сельском хозяйстве при обработке зерен пестицидами токсины наиболее концентрируются в зерновых оболочках, то есть в отрубях. Хлеб с отрубями рекламируется как здоровый продукт, потому что клетчатка необходима для хороших кишечных бактерий. Это правда, если только эти отруби не были термически обработаны и минералы не перешли в неорганическую форму. В результате мы получаем токсины и не кормим хорошие бактерии. Альтернативой являются пророщенные зерна, выращенные на органических фермах, являющиеся отличным источником энергии, витаминов и минералов, но еще лучше использовать зеленые ростки зерен, чтобы избежать лектинов.
Для придания продукту желаемой формы, добавления большего количества воздуха и влаги, используются муки с высоким содержанием глютена (лектинов), которые способствуют образованию налета на кишечных ворсинках и, как результат, усложняют метаболический процесс. Добавленный маргарин (гидролизированные жиры) ухудшает качество клеточных мембран. Последствия этого включают начало нескольких серьезных заболеваний.
Производителям соков все меньше нужно натуральное сырье. Вкус, запах и цвет можно получить, используя химические вещества. Сахар можно заменить синтетическими подсластителями, и такие продукты имеют длительный срок хранения.
Наши предки зимой не имели доступа к экзотическим фруктам. Основным источником витаминов и ферментов, которые они ставили на стол каждый день, была квашеная капуста. Возможно, при ее приготовлении добавляли тмин, клюкву или морковь, и это было все. Сейчас все иначе. Помимо богатой дозы токсинов, уже добавленных во время выращивания капусты, в процессе приготовления добавляются уксусная кислота E-260, лимонная кислота E-330, сорбат калия E-202, соль, сахар и т. д. Такой продукт широко используется в различных готовых салатах в супермаркетах. В небольших количествах эти добавки считаются безвредными. Их цель - остановить деятельность бактерий и ферментов, чтобы продукт не менял свои вкусовые свойства во время хранения. Любителям продуктов, содержащих уксусную кислоту (маринованных), хотелось бы напомнить, что уксус не дружит с кровью. Проникновение уксусной кислоты в эритроциты увеличивает внутри них осмотическое давление, за которым следует приток жидкости внутрь эритроцитов. В результате происходит их отек и разрыв внешней оболочки. Гемоглобин в эритроцитах попадает в плазму крови и далее в почки, где он механически блокирует канальцы нефрона.
Мне запомнилось радиоинтервью с сотрудником широко известного в Латвии бренда кондитерских изделий. На вопрос: "Почему в производстве конфет нельзя использовать местное сливочное масло?", было объяснено, что технологически это не проблема, но срок годности составил бы всего один месяц, поэтому используются растительные жиры. В результате срок годности можно увеличить до одного года. Скорее всего, под этим кажущимся невинным названием "растительные жиры" скрывается пальмовое масло, которое дешевле сливочного. Двойная экономическая выгода для производителя.
Теоретически возможно заставить производителей и ритейлеров измениться, просто не покупая их продукцию, но для этого на государственном уровне нужно провести огромную работу по образованию потребителей. Пока остается только каждому заботиться о себе и не питать надежд на государство.
Когда человек теряет здоровье, все остальное теряет значение. Как хорошо быть здоровым, обычно люди осознают, когда уже начались проблемы со здоровьем. Как часто мы, гонясь за деньгами, думаем о смысле эксклюзивных движимых и недвижимых имуществ, если нет здоровья, ведь на больничной койке человек может отдать все. Готовы ли мы понять, что инвестиции в свое здоровье как деньгами, так и временем, определенно окупятся с лихвой?
Чтобы немного изменить это соотношение, мое предложение было бы - ссылка в интернете на аннотацию к этому продукту рядом с составом и сроком годности, указанными на упаковке, от независимых экспертов по питанию и здоровью. Судить по количеству букв E очень субъективно, но расшифровка и особенно их взаимосвязь требует очень серьезных предварительных знаний. Только указание веществ E не информирует потребителя объективно. Самое важное, чтобы этот окончательный вердикт о продукте выносили не производитель или дистрибьютор, а независимые эксперты, подобно судьям в суде.
Содержание аннотации, к сожалению, не было бы таким, как рассказывают в рекламах. Например, к торту, произведенному популярным крупным производителем, можно было бы добавить такую аннотацию: "Средство для получения удовольствия. 'Пищевой' продукт, создающий ацидоз в организме и способствующий заболеванию примерно 150 болезнями. Используя его, клетки не получают необходимых веществ для обеспечения жизненных процессов (все убито консервантами). Добавленные мощные консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы и заменители сахара усложняют работу почек и способствуют загрязнению организма вредными веществами, а также ослабляют иммунную систему. Содержит гидролизированное пальмовое масло (ухудшает качество крови, так как образуются нерастворимые жировые пятна). В состав входит соевый лецитин и арахис – это ГМО-продукты, которые могут необратимо повлиять на репродуктивную систему и не только. Этот 'продукт' не следует включать в ежедневный рацион, особенно для детей. Регулярное употребление таких продуктов требует дополнительных программ очищения организма."
Еще несколько примеров. Крабовые палочки. В аннотации следует написать – "Отходы переработки рыбы с добавлением химически синтезированных имитаторов вкуса и запаха, напоминающих крабовые палочки."
Для белого хлеба и булочек в аннотации следовало бы написать – "Содержит глютен (лектин), который способствует воспалительным процессам в организме. Продукт имеет высокий гликемический индекс, который быстро повышает уровень сахара в крови, используется термофильные дрожжи, которые очень негативно влияют на состав кишечной микрофлоры и ослабляют иммунитет. При выращивании зерен использовались содержащие глифосат гербициды, которые повреждают молекулы ДНК клеток и негативно воздействуют на гормональную систему."
Аннотация для колбас получилась бы слишком длинной. Можно только восхищаться фантазией производителей, как они добиваются того, чтобы все эти компоненты держались вместе и не распадались.
Приведенные мной примеры не относятся к какому-то конкретному продукту и не являются фантазией. Это печальная реальность, продукты, на которые следует наклеивать такие похожие аннотации, доминируют почти в каждом ассортименте товаров магазина.
Еще печальнее реальность в том, что ассортимент продуктов, предлагаемых 'продовольственными' магазинами и заведениями общественного питания, является точным зеркалом мышления и здоровья общества. Ритейлеры предлагают то, что покупают, а покупатели покупают то, что предлагается, потому что нет выбора. И контролирующие органы только обеспечивают, чтобы, если вы все это будите есть и пить, серьезные последствия в ближайшие дни еще не будут заметны.
Продуктовые магазины, если их можно так назвать, скорее следует называть как-то иначе. В них почти нет продуктов, полезных для здоровья. Даже фрукты, считающиеся здоровой пищей, зная, как их выращивают, эта иллюзия исчезает. Например, для получения урожая бананов на гектар потребляется 32 кг пестицидов, соответственно для урожая ананасов – 20 кг, а для урожая клубники используется до 300 кг пестицидов. Однако в Латвии можно вырастить клубнику и без единого кг пестицидов, и я видел это своими глазами, как это происходит. Единственная проблема в том, что свежих ягод нет несколько месяцев в году.
Супермаркетам экономически невыгодно предлагать полки мелким производителям продуктов, но, возможно, для потребителей, глядя вперед, экономически невыгодно ходить в такие магазины.
Если человек переходит на адекватное питание, его мышление меняется, ему просто не нужны те многочисленные "блага", которые в широком ассортименте предлагают супермаркеты. Достаточно иметь фрукты, ягоды, овощи, зерна для проращивания, продукты пчеловодства и несколько других продуктов. Также гораздо реже приходится посещать аптеки.