10modmansviedlauks

О пчеловодстве
Почему с каждым годом пчеловодам всё труднее продать мёд? Здесь следует упомянуть несколько факторов. И искусственный мёд, который вытесняет на рынке натуральный и который с помощью классических анализов мёда невозможно отличить от натурального, и новые пчеловоды обучаются и финансово субсидируются с поддержкой ЕС. Это означает, что предложение мёда на рынке искусственно увеличивается. Таким образом, по закону рыночной экономики предложение увеличивается, но цены снижаются. Что же происходит с теми, кто не получает субсидии и поднялся на ноги своими силами? Вероятно, следует задуматься об утилизации произведённого мёда, поскольку цена, предлагаемая покупателями, не может покрыть даже транспортные расходы.

Однако эти факторы не являются основными. Есть более серьёзная проблема. То поколение, которое в детстве потребляло натуральные продукты, потому что других просто не было, теперь уходит в меньшинство. Это означает, что у старшего поколения вкусовая память ещё была откалибрована на натуральных продуктах. У нового поколения это уже не так, вкусовое восприятие формируется на основе искусственных продуктов, и натуральные продукты кажутся им по вкусу невыразительными. В организме современного человека, загрязнённом и ослабленном, такие продукты могут вызвать даже процессы очищения, которые называют болезнями (аллергия, тошнота и т.д.), но это никому не нравится. Происходит выбор в пользу искусственных продуктов.

Мёд не исключение
Спрос создаёт предложение. Почему бы не производить искусственный мёд, если, например, китайцы научились производить даже искусственные яйца. Такой мёд всё чаще появляется на рынке ЕС. Чтобы хоть как-то юридически соответствовать нормативным требованиям, добавляются тонко измельчённые цветочные пыльцы или 20% натурального мёда, скорее всего какого-то монофлорального мёда. Пищевые технологии развились настолько, что классическими анализами мёда уже невозможно определить, что это подделка. Такой "мёд" скорее всего не вызовет никаких процессов очищения (аллергические реакции). Токсины, которых не должно быть в организме человека, продолжают накапливаться и накапливаться, пока не приведут к онкологическому заболеванию.

Абсурдная ситуация
Пчеловод производит продукцию высочайшего качества, которую в Латвии ещё где-то можно собрать, в то время как в ЕС и других странах мира загрязнение организма человека, а также дефицит микро- и макроэлементов катастрофически увеличивается, что является основными причинами всех болезней. Такая продукция пчеловодства идеально подходила бы для программ очищения и дополнения микроэлементами, но ничего не происходит. Пчеловод не может донести информацию до сознания потребителя. Страдают как потребители, так и пчеловоды. Именно этот этап в пчеловодстве в Латвии является самым слабым, и именно на этом этапе было бы наиболее эффективно инвестировать субсидии, и с этого следовало бы начать, если мы хотим поддержать как производителей, так и покупателей.

Перспективы для пчеловодов неутешительны. К сожалению, в связи с тем что в результате давления конвенциональных фермеров в ЕС происходит частичный отход от зелёного курса, ситуация в пчеловодстве будет ухудшаться. В СМИ говорится о найденных остатках пестицидов в мёде и цветочной пыльце при углублённом исследовании образцов. Появление такой информации, без сомнения, склоняет потенциальных пользователей продукции пчеловодства к осторожности. Конечно, осторожность необходима, но цветочная пыльца в этой ситуации является наиболее точным индикатором окружающей среды, что означает, что то же самое и с другими продуктами, и проблема не только с продукцией пчеловодства. Пестициды никуда не исчезают, они попадают в окружающую среду.

Пестициды
По мере того как конвенциональное сельское хозяйство расширяется, с каждым годом катастрофически уменьшаются натуральные территории для пасения пчёл, и всё труднее становится получить качественный мёд. Большая проблема для пчеловодства – использование в сельском хозяйстве пестицидов группы никотиноидов (клотианидин, тиаметоксам, имидаклоприд). Вредное воздействие на пчёл начинается уже во время посева, когда пыль от обработанных семян попадает в окружающую среду, и пчёлы теряют ориентацию, то есть способность вернуться в улей. Кстати, ориентация пчёл в пространстве – очень тонкий и сложный механизм, который до конца даже не изучен.

Когда растение прорастает, особенно при контрастах температуры воздуха, наблюдается гутация. Это вытеснение воды через водные поры – гидатоды (микроскопические отверстия в эпидермисе листа) в виде росы. Пчёлы пьют эту воду, и в результате яд попадает в организм пчёлы. Далее, когда этот растение, например, рапс цветёт, с нектаром и цветочной пыльцой яды попадают в пищу пчёл. Пчёлы непосредственно не отравляются, но не находят свой улей и пропадают.

Ответственные государственные лица утверждают, что эти яды не вредят людям. Я с этим полностью согласен, только с небольшой оговоркой – сразу не вредят, действие происходит постепенно, но результат тот же, только с временной задержкой. Биохимия одна и та же, всё живое, включая растения, пчёл и людей, состоит из тех же 28 аминокислот, меняется только их количество и последовательность расположения.

Абсурдная политика субсидий

ruloni
В лесах столкнутые рулоны – ничего необычного.

siens
Другие же ненужные рулоны закатывают в реку.

В последнее время в полях всё чаще можно наблюдать такую картину – в кустах или лесу обрушенные рулоны сена. Согласно требованиям - чтобы получить субсидии, траву не только нужно скосить, но и убрать. Так как сена так много не нужно, и чтобы эти рулоны не приходилось увозить, проще спрятать их в кустах, чтобы они сгнили. Я не понимаю политику субсидий ответственных лиц, которая таким образом тратит деньги налогоплательщиков, одновременно разрушая природу. Со временем из кустов будет исходить запах гниющей и плесневеющей массы, а в содержащихся в рулонах верёвках запутаются лесные животные, а выжженная почва через несколько лет, если наступит сухое лето, будет напоминать пустыню, где тут и там будет по одной злаковой травинке. Вместо того, чтобы внедрять ненужные рулоны сена в истощённые сельскохозяйственные земли, за большие деньги из-за границы ввозится минеральное удобрение, чтобы быстро не терять урожайность. Если этот процесс будет продолжаться, углубится деградация почвы, и не удивляйтесь, что через несколько лет те же фермеры на тракторах отправятся протестовать к Кабинету Министров, требуя всё больше субсидий. Пострадает и здоровье налогоплательщиков, потому что урожай, полученный на истощённой почве с щедрой дозой минеральных удобрений и пестицидов, пользы здоровью не принесёт.

Логичнее было бы платить субсидии тем, кто даёт природе возможность навести порядок на полях, прекращая хозяйственную деятельность на несколько лет, чтобы оживить почву, чтобы кустарники из глубоких слоёв земли поднимали минералы на поверхность и восстанавливалась микрофлора почвы.

Сейчас на сайте…

Сейчас на сайте 169 гостей и нет пользователей

10mansviedlauks

                                 О сельском хозяйстве

Что происходит в полях?
С благословения министерства сельского хозяйства в полях все чаще исчезают бывшие одиночные хозяйства, которые бульдозером сгребают в яму, вырытую экскаватором. Окружающие старые деревья с корнями вырывают и часто на месте же измельчают в щепу вместе со всеми ветвями и увозят, это означает, что увозится ценная биомасса для поддержания жизни почвы, содержащая для человека так необходимые и ценные минералы. Остается только ровное место. Чтобы на нем не образовался какой-нибудь мини-резерват биоразнообразия и поставить конечную точку, это место еще обрабатывают гербицидами и фунгицидами. Классика жанра – уже на следующий год это место занимает поле пшеницы или рапса. Так сказать, "пищевая" химическая промышленность пока еще нуждается в таком сырье для производства разрушающей здоровье псевдопищи, поэтому не стоит удивляться логическому исходу – деградации окружающей среды.

 

Можно ли обмануть природу?
Несмотря на впечатляющие достижения технологий химического питания, без сельскохозяйственного сырья обойтись не удается. Но как обстоят дела с производством сырья в сельском хозяйстве, работающем с интенсивными технологиями? Оказывается, все сложнее и сложнее. Попробую объяснить почему. Растениям из почвы нужно получать как минимум 60 минеральных веществ, и только NPK (натрий, фосфор, калий) увеличивает объем урожая. В современном промышленном производстве год от года собирая все больше и больше урожая, в почву возвращаются в основном только эти три минерала. Дополнить почву остальными становится экономически невыгодно, так как они реально не увеличивают урожай. При недостатке необходимых минеральных веществ у растений резко снижается устойчивость к болезням. Логично было бы дополнить почву всеми недостающими минеральными веществами, к сожалению, этого не происходит. Оказывается, экономически выгоднее использовать фунгициды, пестициды и инсектициды (яды для грибков, растений и насекомых). Но на этом все не заканчивается. Патогены растений и вредители со временем становятся иммунными к препаратам, используемым в традиционном сельском хозяйстве (ядам), поэтому периодически их приходится менять на все более сильные средства. Так как жизнь микробов, бактерий, грибков намного короче человеческой, они гораздо быстрее человека могут адаптироваться к изменениям, в результате с каждым следующим поколением становясь устойчивее к используемым пестицидам.

Хотя мощности и возможности производства химикатов расширяются, количество проблем не уменьшается. Также яды стоят денег. Подумано также о том, как можно было бы снизить эти затраты. Выращиваются ГМО-растения, которые сами производят яды (например, в семена кукурузы вводят гены скорпиона). Или же модифицируют гены, чтобы растение было устойчиво к гербицидам, выжила конкретная растительная культура, а остальные погибли. К сожалению, яды, которые производят сами растения, а также агрохимические яды, которыми опрыскивают поля, рано или поздно попадают в почву, далее в грунтовые воды.

В средствах массовой информации в Латвии появилась информация, что, сделав анализы, как биологически произведенные молочные продукты, так и обычные, не отличаются друг от друга и нет смысла тратить деньги. Было бы очень хорошо, если бы это было так. Но с анализами не так просто. Пестициды состоят из множества и разнообразных компонентов, и их производители постоянно улучшают и дополняют свою продукцию, так как у вредителей также улучшается резистентность. Чтобы найти в готовой сельскохозяйственной продукции все вредные вещества, то есть токсины, нужно проводить очень сложные и дорогие исследования. Так уж случается, что одно и то же вещество в лабораторных условиях ведет себя так, а на поле совсем иначе, так как на него влияют множество синергетических связей. Хотя продукция Латвии еще пока немного чище по сравнению с другими странами, но если используются пестициды, их остатки неизбежно есть. Нет вредных или невредных токсинов. Они накапливаются в организме и делают свое дело. Статистика онкологических заболеваний ужасающа.

ГМО-пища
В кишечнике человека обитает почти 500 видов бактерий, а также различные микроорганизмы, которые помогают поддерживать необходимую микрофлору, то есть вырабатывают антитела и множество витаминов. Фактически в кишечнике рождается наш иммунитет. При встрече с ГМО-пищей ослабевает способность бактерий размножаться. Многие виды бактерий исчезают совсем. Размножаются патогенные бактерии. Это предвестник многих болезней. Я согласен с сторонниками ГМО, что такую пищу организм не отличает, полностью перерабатывает и выводит наружу. На следующий день никаких проблем, также и через несколько недель та же ситуация. Однако оказывается, что все не так безобидно, отдельные фрагменты, некоторые молекулы попадают в кровоток и лимфу. Оттуда в печень, селезенку, почки и репродуктивную систему. Это доказывают эксперименты с крысами и хомяками, кормившими их только ГМО-соей (той, которую используют в мясокомбинатах и производители кормов добавляют в комбинированный корм). Эксперименты уже во втором и третьем поколении прерываются, так как не с кем экспериментировать. Даже самые выносливые животные на земле – крысы начинают болеть и не могут размножаться. Ничего подобного не происходит с контрольной группой, которой кормили обычной соей.

Фермерам, которые собираются выращивать ГМО-растительные культуры, следует знать, что урожай будет больше только первые два, три года. Далее вернется на прежний уровень. Генетически модифицированные семена самим получить нельзя. Если решат, тем не менее, вернуться к предыдущим растительным культурам, следует рассчитывать на значительное снижение объема урожая, так как в почве резко уменьшается количество микроорганизмов, почва становится менее живой, исчезают несколько видов насекомых и т. д. Происходит неконтролируемое скрещивание растений с подобными дикорастущими растениями (аборигенами). Дальнейший процесс становится неконтролируемым и труднопрогнозируемым. Это полностью относится также к ГМО-энергокультурам, которые становятся все более популярными.

Не только в растениеводстве, но и в животноводстве работает генетическая инженерия. Например, чтобы усилить лактацию у коров, то есть чтобы получить больше молока, был создан искусственный гормон, ген крупного рогатого скота (rBGH), который имплантируют в палочку кишечника, то есть соединяя генетический материал коровы и бактерии. Таким образом создается новая форма бактерий, способная производить в больших количествах гормон для увеличения доения. К сожалению, большая часть антибиотиков и гормонов при пастеризации молока не разрушается и продолжает действовать в организме человека. Последствия могут быть, например, серповидноклеточная анемия, болезнь Альцгеймера, онкология и т. д.

Бизнес за счет здоровья людей

pavasaraseja
Алчности и наглости конвенциональных зерноводов нет предела. Даже грубо нарушаются техника безопасности на работе, не говоря уже о требованиях охраны природы в отношении берегов рек.

Кстати, это берег реки Резекне в Гришканском районе, которым управляет фермерское хозяйство, откуда пришел новый министр климата и энергетики Каспарс Мельнис. Зерноводы, действуя таким образом, в Латвии почти 70% воды настолько загрязнены, что угрожают здоровью людей. ЕС требует 10м защитной полосы, но в Латвии даже поддержание 3м защитной полосы является большой проблемой. В свою очередь биологи считают, что для реальной защиты вод этой полосе нужно быть 50м. Лидерам ассоциации "Фермерская палата" даже хватает наглости говорить, кто нам компенсирует соблюдение такой полосы. Бизнес за счет здоровья людей.

Когда мы вступили в Европейский Союз, мы гордились тем, что являемся второй самой зеленой страной в мире после Швейцарии. Сейчас благодаря традиционным фермерам и лесорубам мы оказались в четвертом десятке и объединяемся со странами, где для отопления используют даже изношенные автомобильные шины.

О субсидиях для фермеров и логике

Все знают, что в спорте запрещено использовать допинг, потому что те, кто достиг результатов своими силами, оказываются в проигрыше. Из своего опыта могу сказать, что мне, как мелкому производителю, который успешно развивался своими силами без субсидий, трудно конкурировать даже с небольшими получателями субсидий, но сейчас не об этом. Я не собираюсь просить для себя какие-либо субсидии. Я хочу видеть логику и дальновидное мышление в решениях правительства.

Логика говорит мне, что субсидии - это механизм, с помощью которого общество, то есть налогоплательщики, поддерживают интересы этого же общества - как бы дешевую пищу, заодно и вести учет, что происходит в полях, так я это понимаю. По моей логике обществу нужна пища, дружественная к здоровью, по приемлемой цене. До этого момента все понятно, но в реальной жизни, ездя по полям, я вижу совершенно другое. Самые популярные сельскохозяйственные культуры по площади посевов - пшеница и рапс, наиболее разрушающие здоровье культуры, которые экономически являются самыми выгодными для выращивания. По такой логике выращивать марихуану было бы экономически еще выгоднее, только что скажет международное сообщество.

Covid-19 хорошо показал, в какой "яме" находится иммунная система человека и здоровье в целом. Этот вирус - как первый подснежник того лавинообразного процесса, который угрожает, если мы ничего не изменим, и мы не спасемся вакцинами, подавим один вирус, три будут на его месте. Не в аптеках и больницах нужно искать здоровье, а в сельской местности, откуда мы все пришли. Субсидиями нужно поддерживать тех людей, кто старается улучшить сельскую среду, а не тех, кто деградирует эту среду, убивая в ней все живое, и наивно надеяться, что это не затронет горожан.

Мы дошли до такого абсурда, что льняное семя, которое когда-то было очень популярным, в Латвии почти не выращивают, семена льна для нужд масла покупают из Казахстана, Украины и Канады. В контексте здоровья льняное масло - топ продукт номер один. Еще можно назвать, что массово следует выращивать, это конопли, мардагай, киноа, амарант, просо, чечевица, брокколи. Овощи следует выращивать в живой, богатой минералами почве. Кстати, у наших предков квашеная капуста зимой была основным блюдом, к ней не добавляли ни соль, ни уксус, ни сахар, люди не ели белый хлеб и были гораздо здоровее. Вот за такие и подобные культуры следует платить щедрые субсидии, а за пшеницу и рапс логичнее было бы платить акцизный налог, подобно алкоголю и табаку.

Я обращаюсь к ответственным лицам Министерства сельского хозяйства и Министерства образования, даже не к Министерству здравоохранения, потому что они занимаются устранением последствий. Разве вам этой пандемии Covid-19, этого предупреждения природы, недостаточно? Вы хотите, чтобы количество жертв в сутки измерялось не однозначными и двузначными числами, как это было, а трех- и четырехзначными? Мы не можем изменить законы природы, нам нужно жить с ними. Также сейм не может их изменять и отменять, но состав сейма могут изменить избиратели! Если создается подходящая среда для пандемии, то она обязательно будет, боюсь, что не одна, причем тяжелая, с которой мы тогда героически будем бороться, как в сказке с многоголовым драконом, отрубишь одну голову, две вырастут на ее месте. На этом сайте в самых разных ресурсах описано, как жить в гармонии с природой, все это объяснено шаг за шагом. Там нет ничего нового, об этом честные ученые уже давно бьют тревогу. Нужно только желание делать и придерживаться логики!

                                                                                                                     biteend