Нервная система
Состояние микроэлементов и их коррекция в центральной нервной системе настолько важна, что часто превосходит генетическое значение для организма. Этот фактор сопоставим с генетическим материалом, на основе которого человек существует и развивается.
Нервные клетки обновляются, но этот процесс не происходит так быстро, как в мягких тканях, так как в головном мозге мало стволовых клеток. Это также одна из причин, почему трудно реабилитировать людей после инсульта и травм головного мозга. Функциональность мозга обеспечивается наличием микроэлементов. Если их достаточно, мозг успешно функционирует, способен долго концентрироваться и воспринимать информацию. Любая внутренняя нестабильность, рефлексия, все переживания с причиной и без, резко снижают ресурсы нервной системы и ослабляют внутренний контроль органов.
Микроэлементы в мозге должны находиться в гомеостазе, то есть в балансе. Например, если преобладает правое полушарие мозга, а левое подавлено из-за дефицита микроэлементов, то человек чаще демонстрирует хаотичное поведение и является чрезмерно эмоциональным, а также его мучает бессонница. Если микроэлементов достаточно, надпочечники не выделяют чрезмерное количество катехоламинов, которые являются адреналином и норадреналином, поэтому артериальное давление особенно не повышается.
Центральная нервная система аккумулирует очень много микро- и макроэлементов, но, если с каким-то из них не будет насыщенности, все терапевтические (лекарственные) и все другие действия, которые мы выполняем, особенно нагружая нервную систему (например, учеба) будут тщетными или малозначимыми.
От педагогов часто слышны жалобы на когнитивные нарушения у детей – таких, которые не могут долго концентрироваться и воспринимать информацию. В этом случае ребенку не поможет ни учебный ассистент, ни психолог, так как нейронные аксодендритные связи, формирующие интеллектуальную сеть в голове, зависят от химической валентности железа, то есть его способности присоединять атом другого элемента (как это железо в соединениях с другими элементами, является ли оно двухвалентным или трехвалентным).
Цинк играет важную роль в деятельности примерно 300 различных ферментов. От цинка зависит пространственная ориентация, зрение, ткани головного мозга, передача сигналов через синаптические пузырьки, а также он участвует в обеспечении работы репродуктивных органов как у женщин, так и у мужчин. По сути, каждый микроэлемент в нашем организме имеет самые разнообразные нюансы.
Ванадий является важным микроэлементом, который накапливается в нейронах и обеспечивает стабильную работу нервной системы, а также всего организма. Если есть дефицит ванадия, это может стать провоцирующим фактором для развития гипотиреоза, то есть сниженной активности щитовидной железы. В свою очередь, если ванадия слишком много, он действует как нейротоксин, который может вызвать маниакально-депрессивный психоз. Поэтому количество этого элемента в организме должно быть сбалансировано, и этот баланс способен обеспечить литий.
Формирование микрорубцов в мозге, чаще всего, начинается с обычных острых респираторных заболеваний, верхних респираторных инфекций, за которыми следуют антибиотики и жаропонижающие медикаменты, например, панадол. Поврежденные клетки слизистой оболочки носа и придаточных пазух и микробы начинают выделять моноамины: путресцин, кадаверин, протоамин, которые являются токсическими соединениями.
ϒ Если повреждения оболочек глубже – менингит.
ϒ Если в мозге – эпилепсия.
ϒ Если повреждения мозга всеобъемлющие – менингоэнцефалит.
Болезнь Альцгеймера – это проникновение токсических веществ в ткани мозга, где формируются содержащие сахара белки, крупномолекулярные соединения, называемые амилоидами, которые повреждают клетки и ткани мозга. Происходит усиленная окислительная модификация оболочек клеток, содержащих жиры, повреждается целостность мембран клеток, нарушается метаболизм глюкозы и проникновение ионизированного кальция в клетки.
Современная медицина лечит эпилепсию хирургическим вмешательством, вырезанием эпилептических очагов и блокадами передачи судорожных импульсов (по нервным волокнам), противосудорожными и снотворными препаратами. Таким образом, можно устранить мешающие симптомы, но не вылечить. Однако правильнее было бы выяснить механизмы возникновения этих заболеваний, таким образом, просто не допуская до таких заболеваний. Если же это произошло, ситуация не безнадежна, на начальной стадии эпилепсия у детей лечится, для этого необходимо провести несколько программ глубокой очистки и перейти на натуральное питание, и через полгода микрорубцы в мозге начнут исчезать, причем таким образом можно параллельно вылечить и другие заболевания.
Головные боли в основном вызываются накоплением конечных продуктов метаболизма в головном мозге и не только. При распаде белков (диссимиляция) образуются азотсодержащие соединения, такие как аммиак, карбамид, креатинин. Один из конечных продуктов также мочевая кислота (кристаллы урата натрия), которая накапливается в оболочках мозга в виде мелких кристаллов и давит на них, вызывая боль. Если кристаллы накапливаются в суставах, они воспаляются и начинают болеть. Это может быть инфекционный, неспецифический или ревматоидный полиартрит, постепенно деформирующий полиартрит.
Если мочевая кислота накапливается в мочевыводящих путях, возникает болезнь мочекаменная уролитиаз, вызывая сильные боли в почках и мочевыводящих путях.
Кристаллы мочевой кислоты практически нерастворимы в нейтральной среде, они растворяются только в щелочной среде. Кристаллы очень мелкие с острыми гранями, и они повреждают нервные стволы, а также нервные окончания (радикулит). Лечение аналогично, как и при других заболеваниях (см. раздел "Очищение"). Нет смысла лечить мигрень и радикулит, не очищая дыхательные органы, почки и, конечно, печень.
Мигрень обычно проявляется головными болями с одной стороны в области лба или затылка, сопровождающимися головокружением, чувством тяжести и тошнотой. Раздражают запахи, яркий свет, звуки. Боль может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Патогенез мигрени связан с дилатацией сосудов в мозге и раздражением иннервирующих их нервов.
Если у человека что-то болит в теле (за исключением физических травм), это значит, что где-то происходит воспалительный процесс. Воспаление – это значит, что в организм попал чужеродец, чужеродный белок, который иммунная система пытается нейтрализовать. Если это в оболочках мозга, это называется менингитом. Мигрень фактически является началом воспалительного процесса, воспаление перешло на ликвор, на клетки головного мозга и, чтобы исключить другие варианты, невролог обычно направляет на исследование, например, компьютерную томографию головного мозга и рентген шейного отдела позвоночника, чтобы исключить опухоли, компрессионную нейропатию или деформации.
Для предотвращения воспалительного процесса есть только один вариант – очищение с правильным голоданием, перед этим пройдя антипаразитарную программу. Необходимо исключить из повседневного рациона мясные продукты, белый хлеб, сахар и молочные продукты, за исключением сливочного масла и жирных сливок.