Про пчёл
Лучший источник энергии, лучший строительный материал и лучшая защита - это определённо можно сказать о главных продуктах пчеловодства: мёде, пчелином хлебе и прополисе. Важно, что все они происходят из растений, это означает, что белки состоят из коротких, легко расщепляемых аминокислотных цепей и не нагружают иммунную систему.
В древности люди считали пчёл даром Бога, а в античной Греции мёд считался пищей богов. Смесь мёда и пчелиного хлеба часто использовали обитатели Олимпа. Уже в древнем Египте знали, что мёд продлевает продолжительность жизни и помогает дольше сохранять молодость. Это был эликсир молодости Клеопатры. До наших дней сохранились некоторые рецепты, которые использовала Клеопатра. В их состав входят оливковое, миндальное и розовое масло вместе с мёдом. Кожа после таких массажей лица становилась мягкой и гладкой. Мёд в этой комбинации служит улучшителем микроциркуляции.
Какой мёд самый лучший? Это самый часто задаваемый вопрос пчеловодам. К сожалению, среди потребителей всё больше возникает неопределённости. Производители мёда часто работают в регионах с конвенциональным земледелием и получают в основном монофлорный, то есть одного вида цветочный мёд, такой как рапсовый, подсолнечный, цитрусовый и т.д. Продукция должна быть реализована, и рекламная машина делает своё – популяризирует её, умалчивая о меньшей ценности такого мёда, остатках инсектицидов и гербицидов в нём.
Какой мёд, пчелиный хлеб и прополис самые ценные? Ответ здесь однозначен. Чем меньше земля истощена конвенциональным земледелием и чем больше в округе биологическое разнообразие, тем продукт ценнее. Также пчелиные семьи при большем разнообразии растений лучше развиваются и становятся сильнее, и чем больше разнообразие цветов в составе мёда, тем он ценнее, аналогично это относится и к пчелиному хлебу, и к прополису. Для этого есть объяснение. В природе между растениями, грибами и микроорганизмами существуют очень сложные симбиотические отношения. Это тысячи взаимных синергетических связей, которые человеческим умом даже не удаётся охватить и в лаборатории не повторить. Если человек не вмешивается, природа способна справиться со всеми болезнями и подготовить для нас продукты высочайшего качества. Проблемы начинаются, когда человек начинает регулировать этот баланс по своему усмотрению.
Возьмём, к примеру, следующее. Что общего между человеком и пчёлой? Подобно функционируют соединительные ткани, которые удерживают вместе и человека, и пчёлу. Основным компонентом соединительной ткани является коллаген. Для его формирования необходимы различные исходные материалы. В алгоритме формирования участвуют аминокислоты, минеральные вещества, ферменты, витамины и т.д. Процесс синтеза коллагена – это 50 ступенчатая биохимическая реакция. Для каждого типа, их всего 30, в этом процессе используются различные компоненты. Соединительные ткани будут слабыми, если будет недоставать какого-либо из компонентов. Это означает, что не должно не хватать ни одного макро и микроэлемента.
Пчеловодство в Латвии, как и в других странах мира, главную экономическую выгоду приносит, опыляя растения (примерно 80% растений являются энтомофилами, то есть им необходимо опыление, которое осуществляют насекомые). Мёд и другие продукты пчеловодства составляют только 10% или даже меньше от экономической выгоды, которую пчёлы приносят человеку. Эти 10% – это прямой доход, который делят пчеловоды и торговцы. Это не большое число, но если посчитать общий вклад в финансовую выгоду общества, который приносят пчёлы, он огромен.