29modbisumaiz
 
Аминокислоты
Аминокислоты являются кирпичиками, из которых строятся белки. Они одинаковы как для животных, так и для растений. В природе известно 28 аминокислот. В некоторых источниках информации это число может быть меньше, в зависимости от того, что подразумевается под словом "аминокислота". Белки, находящиеся в организме человека, состоят из 20 аминокислот, 12 из которых организм может синтезировать самостоятельно: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, гистидин, пролин, серин, таурин. И 8 так называемых незаменимых: валин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин - это те, которые организм не синтезирует сам, их может произвести симбиотическая кишечная микрофлора. Однако, если человек употребляет пищу, не соответствующую его виду, в кишечном тракте доминирует патогенная микрофлора, которая не способна синтезировать незаменимые аминокислоты, поэтому их необходимо получать с пищей. У детей это число составляет 10, поскольку гистидин и аргинин детский организм еще не синтезирует, следовательно, их нужно получать с пищей. Есть еще 8 аминокислот, таких как аспарагиновая кислота, карнитин, цитруллин, диметилглицин, глутамин, гамма-аминомасляная кислота, орнитин, тирозин, которые по определению нельзя отнести к аминокислотам, но они выполняют важные функции. Например, орнитин необходим для работы иммунной системы, а также для выполнения функций детоксикации, участвует в восстановлении клеток почек. Аспарагиновая кислота играет важную роль в метаболических процессах, помогает уменьшить усталость. Гамма-аминомасляная кислота необходима для метаболических процессов в мозге. Каждая аминокислота в процессе жизни выполняет свою функцию.

Если с пищей потребляются все необходимые минеральные вещества (более 65) в органической форме, и кишечный тракт работает в оптимальном режиме, проблем с дефицитом аминокислот и жирных кислот быть не должно, только если в кишечнике есть паразиты. Проблемы возникают только тогда, когда человек употребляет пищу, которую ему не предназначила природа, и в кишечнике размножается патогенная микрофлора, вытесняя симбиоз.

В белках животного происхождения – в мясе, яйцах, молочных продуктах – в большем или меньшем количестве содержатся все аминокислоты, но в пище растительного происхождения в каждом отдельном продукте могут не быть всех аминокислот. Кроме того, в растениях соединения аминокислот часто заключены в оболочку из клетчатки, что затрудняет их ферментативное расщепление. Поэтому, питаясь только продуктами растительного происхождения, очень важно разнообразить их источники, чтобы в одном продукте отсутствующие аминокислоты можно было компенсировать другим продуктом. Необходимо знать, какие аминокислоты и в каком продукте отсутствуют, особое внимание следует уделить аминокислотам, содержащим серу, таким как цистеин и метионин. Они чувствительны к термической обработке.

В пчелином хлебе содержатся все 28 аминокислот в легко доступной форме. Главное не то, чтобы были все 28, потому что, если каких-то не хватает, в нормально функционирующем кишечном тракте они будут синтезироваться. Важнее, чтобы были все минеральные вещества, потому что их можно получить только с пищей. Чем больше разнообразие цветов, тем больше вероятность, что эти минералы будут получены. Поэтому можно сказать, что чем больше разнообразие цветов, тем ценнее пчелиный хлеб. То же самое касается и меда.

 

Важнейшие аминокислоты
Хотя для нормальной работы организма человека в идеальном варианте необходимы все 28 аминокислот, однако есть группа аминокислот, дефицит которых сначала не будет заметен, поскольку некоторое время организм компенсирует их недостаток из внутренних резервов. Но дефицит некоторых аминокислот вскоре проявляется симптоматически. Планируя меню, следует обратить внимание,
чтобы с пищей получали следующие аминокислоты:
Периферическая нервная система
  ℵ  Аспарагин - стабилизирует работу нервной системы, процесс передачи импульса в нервных волокнах.

  ℵ  Гамма-аминомасляная кислота - действует как нейромедиатор.

  ℵ  Фенилаланин - процессы памяти и регуляция настроения.

  ℵ  Триптофан - синтез нейромедиатора серотонина.

Система кроветворения
     Гистидин – необходим для образования эритроцитов и лейкоцитов.

     Изолейцин – нужен для синтеза гемоглобина.

Иммунная система

  ֍   Лизин – стимулирует иммунную систему, повышает активность тимуса (вилочковой железы), стимулирует выработку T-лимфоцитов.

  ֍   Аспарагиновая кислота - способствует синтезу иммуноглобулинов.

  ֍   Цитруллин - стимулятор иммунной системы.

  ֍   Цистеин – антиоксидант.

  ֍   Гистидин - необходим для синтеза гистамина, который является важным компонентом во многих иммунологических реакциях.

  ֍   Лизин - компонент иммуноглобулинов (антител).

  ֍   Метионин - является поставщиком серы и мощным антиоксидантом, инактивирующим свободные радикалы.

  ֍   Орнитин - детоксицирует и восстанавливает клетки печени.

  ֍   Серин - поддерживает иммунную систему в нормальном состоянии.

  ֍   Треонин - способствует производству антител.

Система костей и мышц
     Аргинин - компонент метаболизма в мышечных тканях.

     Цистеин - способствует формированию мышечных волокон.

     Глутамин – необходим для синтеза белков в мышечных тканях.

     Глицин - замедляет процессы дегенерации в мышечных тканях, используется в синтезе РНК и ДНК.

     Изолейцин – способствует восстановлению и увеличению мышечной массы.

     Лейцин – защищает мышечные ткани, способствует восстановлению костей.

     Лизин - незаменимая аминокислота, входящая в состав всех белков и необходимая для формирования костей, особенно у детей.

     Пролин – способствует производству коллагена, укрепляет соединительные ткани и хрящи.

Репродуктивная система
  Œ  Аргинин – входит в состав мужской спермы.

  Œ  Глицин – необходим для нормальной работы предстательной железы.

  Œ  Лизин – участвует в процессе синтеза белков.

Эндокринная система
  ζ   Аргинин - стимулирует выработку инсулина.

  ζ  Изолейцин - регулирует уровень сахара в крови.

  ζ   Лейцин – снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку гормона роста.

  ζ   Тирозин – улучшает функцию надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. При добавлении йода к тирозину образуются гормоны щитовидной железы.

Система кровообращения
    Лизин – снижает уровень триглицеридов в сыворотке.

    Метионин - помогает перерабатывать жиры, предотвращая их отложение в печени и на стенках сосудов.

    Пролин – укрепляет сердечную мышцу.

    Таурин – в большом количестве находится в сердечной мышце, обеспечивает гомеостаз калия, нормализует уровень холестерина.

Дыхательная система
   Ψ   Цистеин – способствует разжижению мокроты в дыхательных путях.

   Ψ   Лизин – входит в состав противовирусных антител.

Самый эффективный способ обеспечить организм аминокислотами – сбалансированное питание, содержащее необходимые минералы, и здоровый кишечный тракт.

 

Полезные бактерии
Биологическая активность пыльцы не слишком долгая, около 3-4 месяцев. В то время как пчелиный хлеб сохраняет ее гораздо дольше. Он содержит лизин, который способствует усвоению кальция, являющегося одним из основных нейтрализаторов кислой внутренней среды, чтобы нормально протекали все биологические процессы. Пчелиный хлеб – один из лучших природных продуктов, помогающих восстановить и поддерживать полезные бактерии или симбиотическую микрофлору, живущую в нашем организме и помогающую быть бодрыми и здоровыми. Полезные бактерии живут на внутренних стенках кишечника и синтезируют питательные вещества для их всасывания и ассимиляции в организме. Выделяют натуральные антисептики – ацидофилин и молочную кислоту. Помогают регулировать продвижение пищи по кишечному тракту (улучшают перистальтику), производят витамины группы B, витамин K и фолиевую кислоту.

 

Ремонт повреждений ДНК
Как известно, радиация, токсины, электромагнитное излучение, стресс могут вызвать разрывы спирали ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), что, в свою очередь, может привести к генетическим мутациям. В пыльце, пчелином хлебе и маточном молочке обнаружена особая редуцирующая нуклеаза ДНК (гидролизирующий фермент ДНК). Она обладает способностью исправлять разрывы спирали ДНК или генетическую коррекцию, не влияя на деление клеток. Эти продукты особенно полезны для беременных женщин, поскольку снижают риск патологий плода и предотвращают повреждения ДНК, проще говоря, уменьшают вероятность врожденных заболеваний. Эти продукты также обладают противораковыми свойствами, поэтому их можно использовать как профилактическое средство.

Стоит добавить, что маточное молочко является биологически очень активным продуктом, поэтому хранить его, не теряя ценности, можно только в замороженном виде.

                                                                           biteend

Сейчас на сайте…

Сейчас на сайте 253 гостя и нет пользователей

29bisumaize

                                             Перга

Перга это продукт, созданный природой, с огромным разнообразием биологически активных веществ для тех, кто заботится о своем здоровье. Это самый полный натуральный продукт, не имеющий аналогов в мире. Перга содержит около 240 биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Это число может варьироваться в зависимости от разнообразия растений на пасеках и может достигать даже 300, что объясняется тем, что пчелы посещают очень разные цветы на широкой территории с ранней весны до осени и собирают с них пыльцу, в которой концентрируется очень большое количество биологически активных веществ. Каждое растение имеет свой лечебный эффект, который наиболее выражен во время цветения и концентрируется в цветах.

Перга содержит все 28 аминокислот и витамины. Например, каротина в нем в 20 раз больше, чем в моркови. Витамины созданы природой, и организм может их полностью использовать. Состав аминокислот сбалансирован, их короткие полипептидные цепи легко расщепляются, в отличие от длинных аминокислотных цепей в белках животного происхождения. Поэтому, в сравнении с мясом и его продуктами, организм не загрязняется отходами и токсинами, не перегружается метаболизм. Перга содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, причем в оптимальном соотношении. Это важно для нормальной работы нервных клеток человека. В природе эти жирные кислоты в аналогичном соотношении еще можно найти в пророщенных семенах льна, конопляных семенах и жирной морской рыбе, которая, к сожалению, из-за загрязнения воды содержит также нежелательные вещества, и рыбы становится все меньше.

Тело пчелы покрыто волосками. Посещая цветы, к этим волоскам неизбежно прилипает пыльца. Таким образом, она переносится с цветка на цветок, происходит опыление растений. В цветах пыльцы гораздо больше, чем необходимо для опыления. У пчел три пары ног, которыми они чистят облепленное тело, расчесывают волоски и таким образом пыльцу упаковывают в корзинки, которые прикрепляют к задним ногам. Обычно в одном вылете пчела приносит две такие корзинки, по одной на каждую ногу. В каждой такой корзинке, диаметром до двух миллиметров, содержится около 2,5 миллиона пыльцевых зерен.

Поскольку пыльцевые зерна имеют оболочку, похожую на целлюлозу, для защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды, ферменты человеческого организма не могут достаточно их расщепить, поэтому польза от пыльцы ограничена. По научным исследованиям этот показатель колеблется в пределах 20 - 40%. С пергой дело обстоит иначе. Помещая и уплотняя пыльцу в ячейки, пчелы обрабатывают ее своей слюной и покрывают медом. Создается герметичная среда, и полезные бактерии, подобно нашему кишечному тракту, питаясь клетчаткой, разлагают оболочку целлюлозы. Происходит ферментация, увеличивается количество молочной кислоты. Консервация позволяет человеческому организму получить доступ к ценным веществам, используя около 90% из них. Появляется витамин K, которого нет в пыльце. Консервация молочной кислотой - гораздо лучший способ сохранения ценных веществ, по сравнению с сахаром или солью, не говоря уже об уксусной кислоте. Ни пыльца, ни перга не вызывают и не могут вызвать аллергию. Ее вызывают белки животного происхождения, крупномолекулярные аминокислотные соединения, которые поступают в организм с молочными и мясными продуктами. Пыльца лишь провоцирует самоочищение организма от непереваренных белков животного происхождения (см. раздел "Иммунитет и аллергия").

Наблюдалось, что, если собаки или кошки чувствуют себя нездоровыми, они инстинктивно пытаются жевать траву. Это делается для сбора бактерий Bacillus subtilis, которые в природе встречаются как на растениях, так и в почве. Эта бактерия необходима для формирования иммунитета кишечного тракта. У человека и пчелы есть общее то, что оба являются "теплокровными" существами. В улье, где есть перга, строго поддерживается температура +34,5°C. Это означает, что весь процесс развития пчелы в ячейке от яйца до взрослой особи, как мы ее видим, происходит при такой температуре. Пчелы - единственное живое существо, которое собирает эти бактерии и консервирует их. Человек, живущий в изолированной от живой природы городской среде, где бытовая химия и обработка продуктов питания уничтожают как вредные, так и полезные бактерии, страдает от нарушения микрофлоры кишечника, в результате чего ослабевает иммунитет. Поэтому использование перги особенно полезно для тех, кто живет в современных городских условиях.

Для профилактики здоровые люди могут использовать пергу для укрепления иммунной системы, улучшения зрения, памяти и концентрации внимания, принимая по чайной ложке два раза в день между приемами пищи. Кроме того, перга замедляет процесс старения и используется как эффективное средство для реабилитации организма после приема антибиотиков, так как восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, от которой зависит формирование иммунитета. В косметике ее используют для масок для лица. Наблюдались очень хорошие результаты в лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

Пчелы, кормя личинок перговым молочком, за три дня увеличивают их вес в 1500 раз. В животном мире ни один другой продукт не дает такого прироста.

Долгосрочное использование продуктов питания, выращенных с использованием интенсивных технологий и дополненных в процессе обработки консервантами, красителями и усилителями вкуса, постепенно накапливает в организме человека токсичные вещества, разрушающие иммунную систему, влияющие на работу ферментов. Научные исследования показывают, что даже регулярное употребление фруктов и овощей, выращенных с использованием интенсивных технологий, не обеспечивает организм необходимым количеством минералов и витаминов. В этой ситуации перга может быть одним из наиболее эффективных средств. Также она является пока что самым дешевым средством по сравнению с искусственно синтезированными препаратами, доступными в аптеках. Ее можно назвать универсальной пищевой добавкой, созданной природой, поскольку в ней содержится почти все необходимое для жизни. Вторым по значимости продуктом для человека после перги является спирулина, в состав которой входит 18 аминокислот и множество минеральных веществ, редко встречающихся в повседневных продуктах питания.

Из-за относительно сложной технологии получения этот эксклюзивный продукт появился на рынке Латвии в полностью очищенном виде в 2001 году. К сожалению, количество перги, которое можно получить из одного улья, ограничено. Пчелам, приближаясь к весне, нужно вырастить новое поколение пчел. Если пчеловод специально не стимулирует пчел собирать больше пыльцы, то на 70 кг меда приходится примерно 1,0 - 1,5 кг перги.

Для пожилых людей пергу можно использовать как средство против склероза. Она делает более эластичными сосуды, растворяет атеросклеротические бляшки, улучшает кровоснабжение мозга, восстанавливает микрофлору кишечника. Перга является наиболее эффективным средством для повышения уровня гемоглобина, в ней содержатся все необходимые микроэлементы для кроветворения, включая органическую форму железа.

Особенно желательна перга для женщин в начале и в конце беременности для повышения иммунитета матери и ребенка, а также для восстановления потери крови и улучшения лактации. Мужчинам полезна для повышения потенции, лечения аденомы предстательной железы и бесплодия. Увеличивает количество сперматозоидов в 2-3 раза, и они становятся более подвижными.

 

Использование
Стараться как можно тщательнее пережевывать и подольше сосать, чтобы максимально смешалось со слюной. Не следует запивать водой или любой другой жидкостью. Принимать как минимум за 30 минут до еды. Если вам нужно восстановить микрофлору после интенсивного приема антибиотиков, то лучше проглотить гранулы не пережевывая, чтобы защитить консервированные бактерии от разрушающего действия желудочного сока и желчи, пока они не достигнут толстого кишечника. Здоровому, взрослому человеку для профилактики рекомендуется принимать две полные чайные ложки в день, то есть, всего 20 г в сутки, хотя строго определенной нормы не существует.

 

Хранение
Хранить желательно в темном месте и при равномерной температуре от 0° C до +10° C. Это может быть холодильник. Желательно использовать до срока, указанного на упаковке.