32modbisuinde

Интересные факты:

  В первые дни после рождения пчелы занимаются внутренними работами в улье, а к концу жизни - защитой улья от внешних врагов.

  После ужаливания, если жало остается, пчела погибает.

  Пчела, летая, двигает крыльями 200 раз в секунду и может достигать скорости до 65 км/ч. Комары двигают крыльями 400 раз в секунду и летают только со скоростью 3 км/ч. ☼  Пчелы обычно летают на высоте 9 метров над землей.

  Пчела, летя с полной нагрузкой нектара, который достигает до 75% от ее веса, имеет скорость до 30 км/ч.

Чем дальше на север, тем ценнее мед (нектар из цветов выделяется медленнее, поэтому он более насыщен минералами).

  Наблюдается, что пчеловоды, которые ежедневно получают несколько укусов пчел, вообще не болеют некоторыми заболеваниями.

  Если пчела вылетает из улья и начинает собирать нектар или пыльцу с цветов какого-то растения, то она продолжает собирать только с этого вида растений. Таким образом, пчела выполняет в природе очень важную функцию - опыление растений.

  Есть цветы, у которых нет нектара, и с которых пчелы собирают только пыльцу. Например, шиповник, лещина, маки.

1 грамм меда содержит около 10000 пыльцевых зерен.

  Пчелы во время роения обычно не жалят, поскольку это мешает взятому с собой запасу пищи, которого хватает более чем на неделю.

  Чтобы пчелы меньше жалили, пчеловоды перед работой в улье задымляют их. Для пчел это сигнал опасности (лесной пожар), поэтому пчелы стараются взять пищу на случай, если придется остаться без дома. Взятая нагрузка меда мешает жалить.

  Пчелы, прилетающие в чужой улей с полной нагрузкой меда, там принимаются и включаются в семью.

  Так же, как и пчелиные соты, пчелиные глаза шестиугольные и состоят из 6000 маленьких шестиугольников.

  Если пчела чувствует свою смерть, она последними силами старается выползти из улья, чтобы другим пчелам не пришлось ее выносить.

  Пчелы живут в идеальном обществе, где царит коллективный разум. Любая пчела без колебаний может пожертвовать своей жизнью, защищая интересы коллектива.

  Если пчелам не хватает пищи, последняя капля меда отдается пчелиной матери. Ведь, если выживет мать, выживет и пчелиная семья.

  Любую площадку наиболее рационально покрыть шестиугольниками. Пчелы фантастически освоили геометрию. Такая же форма с ромбами по краям у кристаллов кварца, которые могут хранить огромное количество информации.

Сейчас на сайте…

Сейчас на сайте 215 гостей и нет пользователей

32bisuinde

                                           Пчелиный яд

Пчелиный яд, также известный как апитоксин, является ценным лекарственным средством, мобилизующим защитные механизмы организма для поддержания здоровья. Основные лечебные свойства апитоксина включают повышение содержания гемоглобина в крови и снижение ее вязкости, улучшение метаболизма, торможение развития атеросклероза и повышение общей сопротивляемости организма к болезням.

У людей, которые ранее не были укушены пчелами, в месте укуса может возникнуть отек. Однако после многократных укусов в течение двух недель развивается резистентность, и отек больше не образуется.

Апитоксин является очень мощным антибактериальным веществом. Он эффективен против стафилококков, стрептококков, возбудителей туберкулеза и дифтерии. Ученые до конца не знают состав пчелиного яда. Апитоксин и некоторые его химические соединения не имеют аналогов в природе. Это сложный комплекс жиров, аминокислот и белков. Пчелиный яд можно долго кипятить или замораживать, но его состав и свойства не меняются. Это самое стойкое и сильное дезинфицирующее вещество в природе. В желудке человека пчелиный яд полностью перерабатывается.

Мы знаем, что через присасывание клещей распространяются энцефалит и болезнь Лайма. Хотя против энцефалита можно прививаться, против болезни Лайма длительный иммунитет не вырабатывается, следовательно, вакцины недоступны. Было исследовано, что апитоксин уничтожает боррелии (Borrelia burgdorferi), которые являются возбудителями болезни Лайма. Поэтому в народной медицине сразу после извлечения присосавшегося клеща рядом с этим местом прикладывают пчелу, чтобы ввести апитоксин (яд) и снизить риск заражения болезнью Лайма, против которой не действуют вакцины. Это связано с тем, что поверхность боррелий очень изменчива. Если, например, у стрептококка всего 8 генов, то у боррелии около 800 генов. Иммунной системе очень трудно выработать антитела против такого антигена, если только в самом начале заражения, когда количество боррелий невелико и иммунитет очень сильный. Также химически синтезированные препараты малоэффективны, поскольку как только они попадают в организм, боррелия инкапсулируется и защищена, в отличие от натуральных препаратов, от которых она не скрывается, таким образом ее можно уничтожить.

Апитоксин очень благоприятно воздействует на организм человека в целом, стимулирует деятельность нервных клеток, иммунную систему, повышает работоспособность и общий тонус. Улучшаются сон и аппетит. Попадая в организм человека, апитоксин расширяет кровеносные сосуды. В крови увеличивается количество гемоглобина, замедляется скорость оседания эритроцитов и повышается уровень лейкоцитов в крови. Пчелиный яд стимулирует сердечную мышцу, снижает повышенное артериальное давление и уменьшает риск атеросклероза.

Кстати, изучая долгожителей, которые превысили 100-летний порог, удивительно обнаружилось, что две трети из них - пчеловоды или люди, которым приходилось часто сталкиваться с укусами пчел.

 
Состав пчелиного яда
Основные компоненты:
  1. Мелиттин. Составляет почти половину всего состава. Воздействует на периферическую нервную систему, усиливает кровообращение, улучшает проницаемость капилляров и снижает коагуляцию крови (свертываемость), понижает кровяное давление. Было обнаружено, что мелиттин можно использовать также как противораковое средство.

  2. Гистамин. Улучшает кровообращение, расширяет кровеносные сосуды.

  3. Апамин. Состоит из 18 аминокислот и содержит серу. Сильно раздражает нервную систему и способствует высвобождению стрессового гормона кортизола.

  4. Гиалуронидаза. Увеличивает проницаемость капилляров и способствует распространению введенного яда в окружающие ткани.

  5. Адолапин. Белок, который уменьшает воспаление и боль. Препятствует склеиванию эритроцитов, тем самым тормозит образование тромбов.

  6. Фосфолипаза A2. Составляет около 12% от общего состава апитоксина. Это фермент с нейротропными свойствами, который разрушает фосфолипиды, составляющие клеточные мембраны. Фосфолипаза A2 снижает коагуляцию крови (свертываемость).

  7. Норадреналин. Гормон, который нейтрализует действие адреналина.

  8. Допамин. Гормон, стимулирующий целеустремленность и вызывающий чувство удовлетворения.

                                                                                                                   biteend